Italienisch

          1 Getrüffelter Cappuccino vom Buitternut-Kürbis

          Kürbiszeit ist Kürbissuppenzeit. Dieses aus Amerika stammende Gemüse ist seit vielen Jahren auch bei uns heimisch und erfreut sich großer Beliebtheit. Die Vielfalt der Kürbissorten reizt natürlich auch zu Experimenten in der Küche. Dazu eignen sich neben dem Hokaido und dem Spaghettikürbis auch der Butternut.

          Zutaten:
          600 Gramm geschälter Kürbis, 1 große Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 1 mittelgroßer Apfel, 1 Eßlöffel Butter, 1 Eßlöffel Koriandersaat, 1 Eßlöffel getrocknete Salbeiblätter, 1 Lorbeerblett, 600 ml Hühnerbrühe, 10 Gramm Salz, 200 ml Saure Sahne, 1 Eßlöffel Cognac oder Calvados, 1 etwas Trüffelöl nach Geschmack, 4 Eßlöffel halbfest geschlagene Sahne, 1 Teelöffel fein gehackte Haselnüsse zum Bestreuen

          4 Eier gebacken mit Morcheln und Vin Jaune

          Wer an Eiern den ganz besonderen Geschmack möchte, serviert sie mit Morcheln. Und wer gerne etwas Luxus möchte, der Vorweihnachtszeit entsprechend, gibt Vin Jaune aus dem Jura dazu. Dieses Rezept kann man natürlich zu einer anderen Zeit zubereiten und genießen. Es bleibt aber immer etwas ganz Besonderes.

          Zutaten:
          5 Gramm getrocknete Morcheln, 3 Scheiben Landschinken oder Bacon, 50 Gramm Butter, 30 ml Sahne, 6 ganz frissche Bio-Eier Größe M, 1 Eßlöffel Vin Jaune, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle

          5 Filet vom Eichelschwein in Balsamico mit Zimtapfel

          Daß Schwein nicht gleich Schwein ist, wissen wir schon seit Lägerem. Für dieses Rezept nehmen wir spanisches Schweine-Filet, das mit Wein und Apfel umwerfend gut schmeckt.

          Diese Schweinchen stammt aus einer der ältesten freri laufenden Schweinerassen in der Extremadura und ernährt sich ähnlich wie reines Iberico vorrangig von Eicheln und Mais.

          Zutaten:
          600 Gramm spanisches Schweine-Filet, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 100 ml trockener Weißwein, 50 ml Balsamesig, 3 Eßlöffel Olivenöl, 1 handvoll Rosmarin, 2 mittelgroße Äpfel mit roter Schale, 1 Messerspitze Zimt zum Bestäuben

          6 Ziegenfrischkäse im Haselnuß Mantel mit Balsamico Glace

          Der Spätherbst ist auch die Zeit der Haselnüsse. Und mit Ziegenkäse harmonieren sie ganz prächtig.

          Zutaten:
          400 Gramm Ziegenfrischkäse, 2 Rollen bester Qualität, 4 kleine Kaki in 1,5 cm dicken Scheiben, 2 Eßlöffel gehackte, geröstete Haselnüsse, 2 Eßlöffel Olivenöl, 100 ml Balsamico Glace, 1 Radicchio oder Eichblattsalat

          7 Amaretti Monica

          Den süßen Schluß bilden die besonderen gefüllten Amaretti. Sie sind verführerisch gut und runden jedes italienisch inspirierte Menue bestens ab.

          Zutaten:
          36 kleine Amaretti, 2 bis 3 cm Durchmesser, 250 Gramm Mascarpone, 200 ml kalter doppelter Espresso, 1 Eßlöffel Amaretto, ital. Likör, 250 Gramm Cocosflocken

          8 Gewürzkaffee

          Espresso eignet sich ja nicht nur zum Genießen des kleinen kurzen oder als Cappucino. Als Begleitung zu Desserts ergänzt mit verführerischen Aromen gibt es diverse Möglichkeiten, je nach Vorliebe und Nachspeise. Dieser passt zu Amaretti ganz toll.

          Zutaten:
          1 doppelter Espresso oder Ristretto aus der Kaffeepress, 1 Teelöffel gesüßte Kondensmilch, NESTLE oder Milchmädchen, 25 ml Cuarenta Y Tres 43, Spanischen Likör, 1 Teelöffel geschlagene Sahne

          AntiPasti

          Die profane Bezeichnung „Vorspeisen“ auf deutschen Speisekarten sagt wenig über die Bedeutung dieses ersten kleinen Ganges eines Menüs aus.

          „Antipasti“ hingegen ordnet es ein als „Gang vor der Pasta“.

          Sie spielen im Piemont eine sehr große Rolle.

          In kaum einer anderen regionalen Küche Italiens wird dieser Gang so sehr zelebriert. Hier sind traditionelle Antipasti etwas eleganter und sorgfältiger ausgewählt und zubereitet.

          Der Gast hat die Wahl zwischen warm und kalt oder genießt von Beidem.

          Es werden stets beste Zutaten verwendet und heimatliche Haselnüsse finden je nach Saison Verwendung.

          Die „Tonda Gentile delle Lange“, die edelste aller Haselnüsse in Italien, trägt ein IGP Siegel (geschützte Herkunft). Sie wird fast nur in der gehobenen Süßwaren-Industrie verarbeitet, da sie nur in relativ kleinen Mengen verfügbar und als Zutat dementsprechend teuer ist.

          Zutaten:
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          Artischockensalat mit Parmesanspänen

          Vitamine und was sonst noch alles so gesund ist im herbstlichen und winterlichen Gemüse hat die Artischocke zu Hauf.

          Die wenigsten Genießer kenenn sie allerdings roh als Salat.

          Zutaten:
          6 junge Artischocken, 1 Bund Rucola, Saft und abgeriebene Schale von 2 Zitronen, 100 ml bestes Olivenöl, 100 ml Fleischfond, 100 Gramm frischer Grana oder Parmesan, Piment d'Espelette, Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Baci di Dama

          Ein klassisches kleines Gebäck aus der Gegend, in der es die vielen Haselnüsse gibt.

          Zutaten:
          140 Gramm Mehl, 100 Gramm Couverture, 100 Gramm weißer Zucker, 100 Gramm Butter, 1 Eigelb, 60 Gramm Mandeln, 60 Gramm Haselnüsse, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 1 Prise Salz

          Bärlauch Tramezzini

          Mal schnell zum Aperetiv geht immer und schmeckt fast jedem. Wer keinen Bärlauch mag, nimmt Kresse, Rucola oder Kräuter frisch aus dem Garten.

          Zutaten:
          1 Bund frischer Bärlauch , 200 Gramm Ziegenfrischkäse, 1 Salz und Pfeffer , 250 Gramm Tramezzini-Brot 4 bis 5 Scheiben, 50 ml flüssige Sahne ca.

          
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