Desserts

          Rhabarber-Clafoutis mit frischem Thymian

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  45min

          Clafoutis ist eine französische Kuchenart, die sich besonders für frisches und saftiges Obst eignet. Mal abgesehen von der leichten und schnellen Zubereitung schmeckt eine Clafoutis immer köstlich.

          Zutaten:
          1 Kilogramm junger Rhabarber, 100 Gramm Zucker, 0.5 Teelöffel Salz, 4 Eier, 200 Gramm Mehl, 200 ml Milch, 140 ml Sahne, 4 Eßlöffel zerlassene Butter, Eßlöffel Puderzucker zum Bestreuen, 2 Zweiglein frischer Thymian, 4 Eßlöffel Mandelblättchen, 100 Gramm zerlassene Butter, 2 Eiweiß, steif geschlagen, 400 ml Sahne geschlagen

          Rhabarber-Crumble mit Eis

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  50min

          Zutaten:
          90 Gramm weiche Butter, 170 Gramm brauner Zucker, 0.5 Teelöffel gemahlener Zimt, 120 Gramm Mehl, 2 Eßlöffel Vanille-Puddingpulver, 1 Eßlöffel Puderzucker, 40 Gramm kandierter Ingwer, 6 Kugeln Karamell- oder Vanille-Eis, 1 Kilogramm rote Rhabarberstangen, 60 Gramm kernige Haferflocken, 60 Gramm Walnusskerne, 125 ml Orangensaft

          Rhabarber-Himbeer-Gratin

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  35min

          Für frische Himbeeren ist es eventuell noch etwas zu früh. Dieses Dessert braucht daher tiefgefrorene Früchte. Und die echte Bourbon-Vanille gibt diesem Gratin die exklusive Note.

          Zutaten:
          800 Gramm Rhabarber, 200 Gramm Tk-Himbeeren, 100 Gramm Walnüsse, gehackt, 150 Gramm brauner Zucker, 1 etwas Puderzucker zum Bestäuben, 1 Schote Buorbon-Vanille, 100 Gramm Haferflocken, 100 Gramm Mehl, 150 Gramm Butter in Würfeln, 150 Gramm brauner Zucker, 1 Teelöffel Zimt, gemahlen

          Ricotta-Küßchen mit "Diabolo Zucker"

          • Fertig in:  45min

          Ricotta-Küßchen mit "Diabolo Zucker". "Diabolo Zucker" erhält man bei der Firma Spirit of Spice. Es handelt sich hierbei um einen köstlichen braunen Zucker, der mit Aromen und  Chili aromatisiert ist.

          Zutaten:
          100 Gramm Weißbrot vom Vortag, 1 Eßlöffel Amaretto, 30 Gramm Zucker, 250 Gramm Joghurt , 250 Gramm Ricotta, 100 Gramm Amarettibrösel , 2 2 Eigelb (Eier: Größe M), 0.5 Zitrone oder Limette, abgeriebene Schale , 3 Eßlöffel

          Rotkohlchutney zu karamelisierten Feigen

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Klingt ungewöhnlich, ist ungewöhnlich, zumindest für die herkömmliche Dessert-Erwartung. Eine schöne Balance zwischen salzigem und süßen Dessert.

          Zutaten:
          600 Gramm Rotkohl, 2 Stück rote Zwiebeln, 25 Gramm Ingwer, geschält, fein gewürfelt, 1 kleine rote Chilischote, fein gewürfelt, 2 Stück säuerliche Äpfel, 100 ml Aceto Balsamico, Saft und Schale von einer Orange, unbehandelt, 200 ml Apfelessig, 20 Gramm Entenfett, 1 Eßlöffel Mangochutney, 5 Gewürznelken, 1 Zimtstange, 50 Gramm Gelierzucker, 2 zu 1, 6 Feigen, 2 Päckchen Ziegenkäse (Rollen), 1 Eßlöffel Butter, 3 Eßlöffel Zucker, 1 Eßlöffel rosa Pfefferperlen

          Schoko-Biskuitrolle auf einem Himbeer-Spiegel

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min
          • Wartezeit:  12S

          Beliebt bei alt und jung - die Biskuit-Rolle, egal in welcher Variation. Hier nun meine Version dieser traditionellen Leckerei.

          Zutaten:
          120 Gramm Zucker, 4 ganze Eier, getrennt, 100 Gramm Mehl, 20 Gramm Kakaopulver, 4 Eßlöffel kaltes Wasser, 1 Teelöffel Vanillezucker, 50 Gramm Speisestärke, 2 Teelöffel Backpulver, 500 Gramm Himbeeren, TK, aufgetaut, 1 Päckchen Sahne-Steif, 200 Gramm Schokolade, 80 Gramm Butter, 200 ml Sahne, geschlagen, 3 Eßlöffel Himbeermarmelade

          Schoko-Soufflé mit Orangen-Passionsfrucht-Sauce

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  8min

          Immer wieder gerne zum Abschluß eines festlichen Menues und für die Seele, Schokolade! Und es ist ganz egal, ob kalt oder heiß!

          Im Restaurant werden Soufflés meist auf Vorrat gemacht.

          Dazu wird die Masse in Förmchen gefüllt eingefroren.

          Bei Bestellung wird dann das Soufflé frisch gebacken.

          Die Garzeit verlängert sich dann um drei bis fünf Minuten. Das geht auch zu Hause!

          Zutaten:
          140 Gramm dunkle Couvertüre, mind. 70 %, 30 Gramm Butter, 4 Eiweiß, ca. 140 Gr., 30 Gramm Zucker, 0.5 Teelöffel Stärkemehl, 1 Prise Salz und Espelette, 1 Tonkabohne, gerieben

          Schokocups mit Ganachefüllung

          • Fertig in:  45min

          94 - Schokocups mit Ganachefüllung sind  immer schnell zubereitet, vorausgesetzt man hat die fertigen Schokoförmchen im Hause.

          Fragen sie Ihren Konditor ob er Ihnen welche besorgen kann, denn selbst gefüllt, mit einer kräftigen Priese Chili und weihnachlich verziert konnte ich sie noch nirgends kaufen.

          Zutaten:
          150 Gramm dunkle Schokolade, 60- 70% Kakaoanteil, 75 ml Sahne , 20 Schoko-Cups, 1 Messerspitze Espelette oder Chillipulver, 1 Silberperlchen

          Schokoladen Fondan

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  35min

          Zutaten:
          400 Gramm schwarze Schokolade, 250 Gramm Butter, 200 Gramm Zucker, 5 Eier, etwas Salz und Chili nach Belieben, 1 kurzer starker Espresso, 1 Eßlöffel Mehl

          Schokoladen Fondant mit Himbeer-Blitz-Eis

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  35min

          Wenn es ganz schnell noch ein raffiniertes Dessert sein soll und eigentlich ja alle Zutaten verfügbar sind.

          Zutaten:
          1 Teelöffel Kakaopulver, 400 Gramm TK-Himbeeren, 1 Eßlöffel Creme de Cassies, 4 Eßlöffel Puderzucker, 320 Gramm schwarze Schokolade, 200 Gramm Butter, 160 Gramm Zucker, 4 Eier, 1 Prise Salz und Chili, 1 kurzer starker Espresso, 1 Eßlöffel Mehl

          Schokoladenmousse mit Mandelplätzchen und Juzu-Orangen

          • Fertig in:  30min
          • Wartezeit:  45min

          Schokomousse ist in vielen Haushalten nach wie vor ein kleines Geheimnis. Das soll hier schnell und fein gelüftet werden. Diese Mandelplätzchen sind schnell bereitet und köstlich "crunchy" dazu.

          Zutaten:
          100 Gramm Zartbitter Schokolade, geschmolzen, 1 Ei, zimmerwarm, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Prise Salz, 200 ml Sahne, geschlagen

          Schwarze-Karotten-Kuchen

          • Fertig in:  1S 20min
          • Kochzeit:  55min

          Schon wieder ein Karottenkuchen oder 'ne Rüblitorte,vielleicht sogar dekoriert mit kleinen Marzipanmöhren?

          Ja, aber wie könnte es bei uns anders sein, nur in einer neuen geschmacklichen Variante?

          Eher nicht. Hier kommen Küchlein aus der schwarzen Unterwelt, sozusagen dark nat(ive) carrots!

          Zutaten:
          300 Gramm schwarze Karotten, 280 Gramm weiche Butter, 280 Gramm brauner Zucker, 5 große Eier, getrennt, 1 Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft , 170 Gramm Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, 120 Gramm gemahlene Mandeln, 120 Gramm Walnüsse, 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Quatre Epice, 0.5 Teelöffel Ingwer, frisch gerieben, 1 Prise Salz und Chili, 250 Gramm Sahnequark, 1 Glas davon etwas dänische Orangenmarmelade

          Schwarzwälder Beeren / Meringe Traum

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  20min

          Ein schönes Dessert, das leicht zu machen In der Sommerzeit mit verschiedenen

          Beeren Tk oder frisch aus dem Garten.

          Zutaten:
          500 Gramm Himbeeren, T. K., 75 Gramm Baiser , 2 Eßlöffel Puderzucker, ml Sahne, 6 Eßlöffel Johannisbeeren frisch, 6 Eßlöffel Johannisbeerlikör (Cassis), 1 Bund Minze

          Schwarzwälder Kirschtörtchen im Glas

          • Fertig in:  30min

          Schwarzwald ohne Kirschtorte geht nicht!

          Als Dessert gibts sie heute einmal im Gläschen.

          Zutaten:
          0.5 Schokoladenbiskuitboden, 1 Glas Glas entsteinte Sauerkirschen, 50 Gramm Zucker, 1 Stange Zimt, 0.5 Liter Schlagsahne und etwas Sahnesteif, 12 Stück Kirschen zur4 Dekoration, 20 Gramm Schokoladenspäne, 10 cl Kirschwasser

          Sesam-Miso-Gebäck mit Wassermelone und Teriyaki-Sauce

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  1S

          Es ist die Zeit der dicken Dinger. Rot und saftig sind sie auch noch nach den heißen Tagen ein beliebter Snack oder ein schönes Dessert. Sie vertragen beinahe alle Zugaben, vom Eis über Pfeffer bis zur, ja, Teriyake-Sauce. Probieren Sie es einmal aus, aber natürlich nur mit der sebstgemachten.

          Zutaten:
          1 Stück Bio-Wassermelone, nach Möglichkeit kernlos, etwas Shishimi Togarashi, 50 ml Teriyaki-Sauce in der Spritzflasche, selbst gemacht, 35 Gramm Sesamsamen, weiß, 15 Gramm Sesamsamen, schwarz, 0.5 Zitrone, Saft und Schale fein abgerieben, 0.5 Teelöffel dunkle Miso-Paste, 75 Gramm Zucker, 20 Gramm Butter, 25 Gramm Mehl

          Spargel-Eiscreme

          • Fertig in:  45min

          Spargel als Eiscreme?

          Einfach mal ausprobieren!

          Zutaten:
          300 Gramm weißer Spargel, 1 Eßlöffel Bienenhonig, 250 ml Wasser, 250 ml RAMA Cremefine Schlagcreme, 200 ml Milch

          Spargel-Erdbeer-Salat

          • Fertig in:  15min

          Sie sind meist zur gleichen Zeit auf dem Markt verfügbar und harmonieren gut miteinander, sowohl als Salat in einem kleinen Menü oder auch als Dessert.

          Zutaten:
          1 Kilogramm extra dicken weißen Spargel, 75 Gramm Butter, 75 Gramm Zucker, 2 cl Grand Manier, 1 Bund frische Minze oder Zitronenmelisse, 1 Eßlöffel geröstete Walnüsse, 500 Gramm Erdbeeren

          Spiced Lemon Sauce

          • Fertig in:  30min

          Eine leichte Zitronensauce, die schwerere Desserts leichter macht!

          Zutaten:
          250 ml Wasser, 90 Gramm Zucker, 1 Prise Salz, 1 Messerspitze Chilipulver, 1 Eßlöffel Butter, 1.5 Zitronen, unbehandelt Saft und Schalenabrieb, 1 Eßlöffel Maisstärke

          Tapioka Cocos Creme

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  20min

          Es ist bei uns ein wenig in Vergessenheit geraten oder hat keinen besonderen kulinarischen Ruf mehr nach all den Suppen der 50er und 60er Jahre, die damit verlängert wurden, Sago. Im Fernen Osten erfreut es sich als Tapioka großer Beliebtheit und wird kreativ in allen Arten eingesetzt.

          Zutaten:
          75 Gramm Tapiokaperlen (Sago) grün oder weiß, 150 ml Sojamilch, 150 ml Vollmilch, 25 Gramm Rohrzucker, 0.5 Orange, Saft und Schale, 1 Messerspitze Meersalz, 1 Messerspitze Chilipulver, 200 ml ungesüßte Kokossahne, 1 #Dose