Desserts

          Limoncello Canoli mit Sanddorn Sauce

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  30min

          Cannoli sind eine süditalienische krosse Gebäckspezialität, die mit unterschiedlichsten Füllungen und Überzügen angeboten wird. Dieses Rezept verheiratet die süßen Dingen nun mit nordeuropäischem Sanddorn.

          Zutaten:
          12 kleine fertige süße Cannoli, 200 Gramm Ricotta, 200 Gramm Sahnequark, 100 Gramm Puderzuckeer, 3 Eßlöffel Crema di Limoncello, 4 Stück Gelatine

          Limoncello-Tiramisu

          • Fertig in:  2S
          • Kochzeit:  30min

          Zutaten:
          200 ml Crema di Limoncello, 2 Zitronen 10 dünne Scheiben) zum Dekorieren, 100 ml Wasser, 500 Gramm Quark 20 %, 250 Gramm Mascarpone, 6 Zweige Minze zur Dekoration, 100 Gramm Zucker, 2 Zitronen, Saft und abgeriebene Schale, 1 Sandkuchen, ca. 600 Gr.

          Mandelplätzchen

          • Kochzeit:  15min

          Weihnachten ohne Mandelduft Mandelgeschmack geht ja eigentlich nicht. Schön wir es mit einem Produkt, das die Aromen der Nuß besonders gut zur Geltung kommen lässt. Und knusprig soll es auch sein.

          Zutaten:
          125 Gramm gehobelte Mandeln, 100 Gramm Zucker, 0.5 Teelöffel Mehl, 2 Eiweiß, 1 Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale

          Maroni/Eßkastanien – Castagne Santuario de Graglia

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  5S

          Maronen wie in der Klosterküche im Piemont, entweder als Beilage zu fast allem außer Fisch, oder als Desert. Die Zeit, die es braucht, sollte man sich unbedingt nehmen.

          Zutaten:
          250 Gramm getrocknete Maroni/Eßkastanien, 1 Vanilleschote, 500 ml Milch, 20 Gramm Butter, 1 Prise Salz oder Zucker

          Mitsommernachts-Traum, Baiser-Torte mit Früchten

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  25min

          Zutaten:
          75 Gramm Haselnüsse, 1 Teelöffel Speisestärke, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 4 Eiweiß von Eiern der Größe L, 150 Gramm feiner Zucker, 1 Prise Salz, 250 Gramm Sahnequark, 0.5 Glas Dänische Mandarinen-/ Orangen Marmelade, ca. 200 Gramm , 0.5 Zitrone, nur den Abrieb, 150 ml Sahne, 250 Gramm verschiedene Früchte, Erdbeeren, Himbeeren, kleine Trauben, Blaubeeren

          Mohnkuchen

          Zutaten:
          100 Gramm Mohn

          Nürnberger Lebkuchen

          • Fertig in:  3S
          • Kochzeit:  30min
          • Wartezeit:  14S

          Nürnberger Lebkuchen oder Elisenlebkuchen haben eine lange Tradition und auch die unterschiedlichsten Rezepte der Familien. Gleich ist aber immer die Verwendung von Orangeat und Zitronat, auch wenn die Glasur einmal aus Zucker und ein anderes Mal aus Schokolade ist. Dieses Rezept ist eins meiner weihnachtlichen Lieblingsrezepte. Und statt der einzenen Gewürze könnte man natürlich auch einfach ein Päckchen Lebkuchengewürz nehmen.

          Da wären aber sicher die Zwerge nicht ganz einverstanden, die zeigen, wie es richtig geht.

          Zutaten:
          400 Gramm Zucker, 5 Eier, 500 Gramm Mandeln, fein gemahlen, 100 Gramm Mehl, 150 Gramm Orangeat, sehr fein geschnitten, 150 Gramm Zitronat, sehr fein geschnitten, 1 Zitrone, abgeriebene Schale, 1 Orange, abgeriebene Schale, 125 Gramm Rosinen in 2 bis 4 Eßl. Rum eingeweicht, 3 Gramm Hirschhornsalz, 1 Eßlöffel Zimt, 1 Eßlöffel Gewürznelke, gemahlen, 1 Eßlöffel Muskat, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Backoblaten, 6 bis 7 Zentimeter Durchmesser, 200 Gramm Bittercouvertüre, 100 Gramm Mandeln für die Dekoration

          Orangen Madeleines

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  20min

          Zutaten:
          100 Gramm Mehl, 2 Teelöffel abgeriebeneOrangenschale, 50 Gramm Marzipanrohmasse, 2 Eier, 3 Eßlöffel Orangensaft, 100 Gramm Butter, 1 Teelöffel Backpulver, 1 Päckchen Salz

          Orangen oder Mandarinen - gefüllt mit Orangen Creme

          • Fertig in:  2S

          Sind etwas aufwendig herzustellen, aber ein sehr sinnlicher Genuß als Dessert !

          Zutaten:
          12 kleine Orangen oder Mandarinen, unbehandelt, 300 ml Orangensaft mit Fruchtfleisch, 50 Gramm Zucker, 1 ungespritzte Orangen für den Schalenabrieb, 1 Päckchen Bourbon-Vanille- oder Orangenzucker, 1 kleines Gläschen Orangenlikör, 6 Blatt Gelatine, 200 ml RAMA Creme Fina, 1 Prise Pimenton, hot, oder Chili

          Orangenkuchen

          • Fertig in:  1S 45min
          • Kochzeit:  40min

          Von allen Zitrusfrüchten sind die Orangen die beliebtesten. Eine besondere Delikatesse sind Blutorangen. Bereits ab November sind die säuerlich-süssen Moro- Halbblutorangen im Angebot. Süss und fein schmecken dieTaracco, ebenfalls Halbblutorangen, deren Saft aber bereits etwas rötlicher ist. 
          Eine echte Vollblutorange mit tiefroter, fast bläulicher Schale ist die dritte im Bunde, die Sanguinelli, deren Saft dunkelrot und deutlich kräftiger ist.

          Diesen Orangenkuchen habe ich in Marakech kennen gelernt, ich habe das ursprüngliche  Rezept im Laufe der Zeit etwas nach meinem Geschmack geändert.

          Zutaten:
          2 Orangen, wenn möglich ungespritzte Blutorangen, 1 dl Backpulver, 250 Gramm Haselnußkerne oder Mandeln gemahlen, 1 Glas dänische Orangenmarmelade , 5 Eier, 1 Eßlöffel Amaretteo, 1 Prise Orangenzucker der franz. Firma , 150 Gramm Zucker, 1 Eßlöffel kleingehackter eingelegter Ingwer

          Oriental Express Cake

          • Fertig in:  1T
          • Kochzeit:  1T

          Dieser Kuchen schmeckt am Besten wen er ein bis zwei Tage durchgezogen ist!

          Zutaten:
          2 Orangen zum Karamellisieren, 1 Puderzucker, 1 Eßlöffel abgeriebene Orangenschale, 1 Eßlöffel Amaretto, 5 kleine Eier, 150 Gramm Zucker, 250 Gramm Walnüsse, 2 ungespritzte Blutorangen, 1 Teelöffel Backpulver

          Pannacotta mit Balsamico und Blutorangen

          • Fertig in:  1T
          • Kochzeit:  20min

          Nicht so süß wie die übliche, eher etwas Herzhafteres, Raffinierteres!

          Zutaten:
          400 ml Sahne, 40 Gramm Zucker, 100 Gramm weiße Couverture, 3 Blatt Gelatine, 1 Vanille-Schote, Aceto Balsamico Traditionale di Modena, extra vecchio, 3 Blutorangen, 200 ml Orangensaft, 1 Eßlöffel Maisstärke, Puderzucker, 200 ml Milch

          Pere al Forno, Birnen im Ofen gebacken

          • Fertig in:  5S
          • Kochzeit:  5S

          Pere al Forno, ein italienischer Klassiker der mir auf meinen Reisen immer wieder begegnet. Dieses Rezept ist von italienischen Freunden, dort werden sie in großen Mengen zubereite, denn in ihrem Garten steht ein ein uralter Birnenbaum.

          Diese Birnen sehen nicht besonders schön aus aber schmecken tun sie köstlich!

          Zutaten:
          1 Liter trockener Rotwein, 12 kleine feste Birnen ( alte Sorten ), 2 Zimtstangen , 100 Gramm Zucker

          Pfirsiche mit Wein-Sabayon und Zimtecken

          1

          Zutaten:
          2 Stück Zitronenschale, ohne weiße Haut, 100 Gramm Zucker , 250 ml trockener Weiswein , 6 Stück Pfirsiche, nicht zu weich

          Pflaumen Clafoutis

          • Fertig in:  1S

          Der schnelle kleine warme Genuss, in der Zeit der Pflaaumenschwemme natürlich als Clafoutis mit Pflaumen. Anderes Steinobst eigent sich aber auch. Einfach ausprobieren.

          Zutaten:
          6 Eier M, 50 Gramm Zucker, 300 ml Milch, 200 ml Sahne, 1 Eßlöffel Mehl, 50 Gramm gemahlene Mandeln, 1 Eßlöffel abgeriebene Zitronenschale, 1 Mandelblättchen, 1 Puderzucker zum Bestäuben, 36 36 reife Pflaumen

          Piemonteser Amaretti a la Monica

          • Fertig in:  1S

          Das Rezept stammt von meiner italienischen Freundin Monica aus Turin.

           

          Zutaten:
          250 Gramm Mascarpone, 1 Päckchen Amaretti, 2 bis 3 cm Durchmesser, 250 Gramm Kokosflocken, 30 ml Amaretto, 1 Eßlöffel Zucker

          Pochierte Birne mit einer Schokoladen-Sauce

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S

          Eine pochierte Birne als Abschluß eines kleinen Menüs schafft die perfekte Harmonie zu den vielfältigen Aromen unserer Gerichte aus französischen Regionen. Sie ist leicht und sozusagen nebenbei zu machen und lässt sich geschmacklich auch noch variieren, z.Bsp. durch den zum Kochen verwendeten Wein.

          Zutaten:
          6 Birnen, 400 ml Weißwein, Crémant oder Lambrusco zum Kochen, 100 Gramm brauner Rohrzucker, 1 Nelke, 1 Zimtstange, Saft von einer Zitrone, 1 Stück Zitronenschale, 1 Prise Salz, frische Minze zur Dekoration, 100 ml Schlagsahne, 30%, 100 ml Gewürzsud, 200 Gramm dunkle Schokolade, dunkle Kuvertüre oder Schokoladen-Chips, 1 Prise Espelette

          Pochierte Birne mit Schokoladen-Sauce

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  1S

          Nur die pochierte Birne schafft die perfekte Harmonie zu den vielfältigen Aromen unserer Gerichte aus französischen Regionen.

          Zutaten:
          6 Birnen, 400 ml Weißwein zum Kochen, 100 Gramm brauner Rohrzucker, 1 Nelke, 1 Zimtstange, Saft von einer Zitrone, 1 Stück Zitronenschale, 1 Prise Salz, frische Minze zur Dekoration, 100 ml Schlagsahne, 30%, 100 ml Gewürzsud, 200 Gramm dunkle Schokolade, dunkle Kuvertüre oder Schokoladen-Chips, 1 Prise Espelette

          Quarkbällchen auf Erdbeeren

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  5min

          Zutaten:
          50 Gramm Brioche oder Hefezopf vom Vortag, 8 Stück Marzipanmasse, zu haselnußgroßen Kugeln geformt, 2 Eigelb (Eier Größe M), 1 Eßlöffel grüne Pistazien, gehackt, 250 Gramm Sahnequark, 50 Gramm Butter, 1 Eßlöffel Amaretto, 500 Gramm Erdbeeren, in Scheiben geschnitten und mit etwas Amaretto beträufelt, 30 Gramm Zucker, 60 Gramm Amaretti - Brösel (italienische Mandelkekse)