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Gemüsetatar

  • Fertig in:  1S

Gemüsetatar macht etwas Arbeit, aber es lohnt sich. Es ist besonders wichtig, die verschiedenen Gemüsesorten in exakt gleiche Größe zu schneiden. Dabei sollte man Gemüse mit gleichen Garzeiten wählen. Wenn noch Lauch dazu kommt, was sehr lecker ist, sollte man den Lauch blanchieren und erst kurz vor dem Garpunkt der anderen Gemüse dazu geben. Der Lauch ist dann noch schön knackig und sein Geschmack dominiert nicht.

Geschmorte Rinderleiter mit feinem Gemüse

  • Fertig in:  45min

Es wird jetzt schon früher dunkel am Abend. Und gerne bitten wird dann wieder Gäste ins Haus, nicht mehr zum Grillen sondern zu einem schönen gesetzten Abendessen. Wenn Sie denen dann sagen, es gibt als Hauptgericht eine Rinderleiter, werden sie Sie ganz verwundert fragen: „Was ist denn das? Rinderleiter?“ Um welches Stück Fleisch es sich da handelt, ist schnell aufgelöst. Stellen Sie sich den Teil des Rindes vor, in dem die Rippen sitzen. Normalerweise bekommt man dies Stück beim Metzger als Teil der Hochrippe. Ausgelöst und ohne das Rippenstück sieht es tatsächlich aus, wie eine kleine Leiter, daher der Name. Wenn Sie das langsam und geduldig schmoren, ergibt das einen köstlichen, sehr geschmacksdichten kleinen Braten, den man am besten mit frischen, leicht glasierten Gemüsen der Saison und einer gut reduzierten Sauce serviert. Probieren Sie es aus, testen Sie Ihren Metzger, ob er Ihnen dies köstliche Stück Rindfleisch zuschneidet. Sie werden begeistert sein.

Gewürz-Schalotten-Sauce

  • Fertig in:  1S

Diese feine Sauce erfordert Geduld und aufmerksame Zubereitung.

Dann gelingt sie aber und ist die Krönung des Hasen!

Gewürz-Zwetschgen mit gebratenem Ziegenkäse

Ein wahrlich delikates Dessert, und noch dazu mit Schnaps!

Gewürzreis

  • Fertig in:  15min

Basmati-Reis gibt es ganz unterschiedlichen Qualitäten und aus verschiedenen Produktionsländern. Ich bevorzuge den indischen. Er hat ein schönes Korn und einen ausgewogenen Duft. Die Zubereitung kann im klassischen Reiskocher oder im Dampfgarar erfolgen.

Ginger Cake - Ingwerkuchen

  • Fertig in:  1S

Der Ginger-Cake oder Ingwerkuchen ist der edlere Bruder des gewöhnlichen Honigkuchens, den man bei uns in den Supermärkten findet. Der Aufwand diesen köstlichen Kuchen selbst herzustellen ist gering und der Genuß unvergleichlich.

Glasierte Karotten und Karottencreme

  • Fertig in:  45min

Frische junge Karotten sind ansich schon köstlich. In Geflügelbrühe gekocht und glasiert sind sie jedoch noch ein wenig aromatischer.

Gnocchi aus Ricotta und jungem Spinat

  • Fertig in:  25min

Gnocchi sind als Primi in der italienischen Küche ein Muß, entweder aus Kartoffeln oder au verschiedenen Mehlsorten. Sie sind so einfach selbst herzustellen, also bitte nicht fertig kaufen.

Gougères - getrüffelte Käsewindbeutel

  • Fertig in:  40min

Es lebe der klassische Windbeutel!

Er ist ideal für allerlei Füllungen und lässt sich leicht und schnell zwischendurch oder vorne weg speziell zu festlichem Champagner genießen, vorausgesetzt, er ist nicht zu groß geraten.

Granatapfel-Kraut

  • Fertig in:  25min

Der normale weihnachtliche Rotkohl ist natürlich überall beliebt. Mit diesem Rezept kann man diese Beilage aber elegant veredeln.

Grano Saraceno - Buchweizensalat

  • Fertig in:  45min

Buchweizen ist ein Ur-Getreide, das in vielen kleinen Küchen der Welt Verwendung findet. Es gibt ganz unterschiedliche Qualitäten, je nach Anbaugebiet und für die verschiedensten Gerichte. Die japanischen Soba-Nudeln, die italienischen Pizzocherie werden fast ausschließlich aus diesem Korn zubereitet,die südamerikanischen Tortilla-Fladen als Alternative zum Mais.

Graved Lachs mit Passionsfruchtdressing

  • Fertig in:  2T 2S

Graved Lachs selbst zubereitet schmeckt unvergleichlich viel besser, als die "Fabrikware". Und mit diesem Dressing natürlich noch viel besser!

Graved Lachs mit Zitrusfrüchten gebeizt und seiner Sauce

  • Fertig in:  1S

Skandinavischer Klassiker, aber mit mediterraner Note, ist gut gegen den Herbst-/Winter-Blues.

Green Tomato Chow / Chutney aus grünen Tomaten

  • Fertig in:  2S

Tomatenzeit! Sie hängen am Stock im Überfluß, wenn das Wetter aber nicht mitspielt, bleiben viele von ihnen unreif und grün. Für den Kompost sind sie aber zu schade. Aus ihnen kann eine köstliche Beilage werden, die u. a. in Nordamerika sehr beliebt ist und perfekt zu Fisch und Fleisch passt. Unreife Tomaten enthalten zwar das Glykoalkaloid Solanin, das beim Verzehr in größeren Mengen als 25 mg toxisch wirken kann. Dazu müßten wir aber mehr als 100 Gr. pro Mahlzeit essen. Bei den geringen Mengen, die üblicherweise von solch einer Beilage konsumiert werden, ist eine Gesundheitsschädigung jedoch nicht zu erwarten.

Gries-Klößchen, getrüffelt, in Steinpilz Boullion

  • Fertig in:  45min

Griesklößchen erinnern eigentlich so ein wenig an die Kindheit. Diese hier sind aber nun einmal etwas ganz Besonderes.

Grüne Bohnen mit Basilikum und Chili

Ein tolles Rezept, wenn die Bohnen zart sind, der Knoblauch jung, das Basilikum reichlich und das Olivenöl erstklassig ist!

Grüne Sauce mit kleinen Kartoffeln und wachs-weichem Ei

"Badischer Frühling "

Dies ist eine herzhafte Variante der Frankfurter grünen Sauce wenn im badischen Ländle Bärlauch und Frühlingskräuter sprießen.

Gesundes Essen für einen guten Tag.

Grünes Curry mit Schweinefilet

  • Fertig in:  30min

Eigentlich ein ganz klassisches Rezept. Auch die Vielzahl der unterschiedlichen Zutaten ist in der Curry-Küche typisch.

Grüntee-Matcha Kuchen mit Erdbeer Creme

  • Fertig in:  1S 15min

Der optische Kick und die Überraschung für den Gaumen!