Alle Rezepte

1 Ziegenfrischkäse Crème brûlée

  • Fertig in:  1S

Die klassische Variante dieser Creme kennt man ja nun schon lange. Dies ist eine leicht würzige untypische als Gaumenkitzler.

2 Confierte Rotbarben mit Spargelsalat in Orangen Würzöl

  • Fertig in:  1S

Ein schöner kleiner fester Fisch mit jungem Spargel - ein Hochgenuß, insbesondere mit dieser raffinierten Zubereitung.

3 Rotbarbenfilet confiert in Würzöl

Confit ist eigentlich die Methode der Konservierung in reinem Fett. Das Produkt, meist Geflügelteile oder auch Wild, bleibt so sehr saftig und hält sich im Kühlschrank bei 4 bis 6°C ohne jeglichen Geschmacksverlust. Super!

4 Frühlings Risotto mit Buratta

  • Fertig in:  1S

Buratta ist eigentlich schlicht mit Sahne gefüllter Mozzarella. Vollmundig und besonders lecker ist diese süditalienische Käsespäzialität wenn sie aus Büffelmilch hergestellt wird. Das hat dann, wie alle guten Lebensmittel, natürlich seinen Preis.

5 Involtini von der Kalbshüfte

  • Fertig in:  1S

Involtini sind nicht einfach nur Rouladen auf italienisch. Sie sind in der italienische Küche sich ständig verwandelnde Kreationen, die die Meisterschaft der jeweiligen Küche genußvoll ausdrücken.

6 Fenchel Creme / Fenchel gedünstet

  • Fertig in:  1S

Ein sehr aromatisches Gemüse sowohl als Creme als auch in Stiften oder Spalten ist der Fenchel. Wenn man beim Einkauf dann auch noch darauf achtet, den richtigen mit mehr Ausruck und Geschmack zu bekommen - das wären dann die dickeren Knollen, das sind nämlich die weiblichen - hat man eine runde Beilage nicht nur zu Involtini sondern zu allem kurz Gebratenen.

7 Erdbeeren mit Balsamico und Amaretti

  • Fertig in:  1S

Erdbeeren mit Balsamico ist mittlerweile nicht mehr besonders aufregend. Daraus aber ein raffiniertes Tiramisù zu zaubern, das mit den gleichfalls leidlich bekannten Variationen nichts mehr zu tun hat, ist hier der Trick.

Alles über Das Gute am Fleisch

Der Griff zum Billig-Fleisch ist fatal,den Fleischgenuß insgesamt zu verdammen gleichfalls.

Um gesund zu sein muß Fleisch hochwertig von verantwortungsvollen Züchtern produziert worden sein. Das klappt nicht als Massenware.

  • Tiere, die gut gehalten artgerecht und an der frischen Luft aufwachsen, liefern schmackhafteres und gesünderes Fleisch, als die Sonderangebote der Massentierhaltung aus Tierfabriken, in denen mit Hilfe von Hormongaben, Antibiotika, Soja- und Fischmehlfütterung das Schweinekotelett in Plastikfolie unter „Schutzgas“ erzeugt wird.
  • Fleisch ist trotz weitverbreiteter anderer Meinung ein wichtiges weil lebensnotwendiges Lebensmittel, das mit essentiellen Fettsäuren, Vitaminen und Mineralien für das störungsfreie Funktionieren des Stoffwechsels und wichtiger Organe, z. B. des Gehirns,sorgt.
  • Ohne die wertvollen Inhaltsstoffe von in Maßen genossenen tierischen Produkten ist unser Organismus nicht in der Lage auf Dauer den Aufbau der Zellen zu leisten. Hervorzuheben – sagt uns die Wissenschaft – sind sein hochwertiges Eiweiß, blutbildendes Eisen, Vitamin B1 für gesundes Zellwachstum, Vitamin B6 zur Steuerung der Gehirnaktivität und NIACIN zum Erhalt der Funktion des Nervensystems.
  • Es gibt keine gleichwertigen pflanzlichen Stoffe, die diese bedeutsamen Stoffwechsel-Vorgänge angemessen, also auf Dauer ohne Mangelerscheinungen für den menschlichen Organismus leisten könnten.
  • Nicht nur die Zucht sondern auch Schlachtung und Verarbeitung bestimmen die Qualität. Frisch und im Akkord konfektioniertes Fleisch moderner Fleischwarenfabriken enthält noch die Streß-Hormone des Transportes und des Schlachtvorganges und nahezu den gesamten Wassergehalt des Fleisches. Fleisch in der Phase der Totenstarre, ist zäh. Mit dem Abhängen und Reifen bildet sich natürliche Milchsäure im Fleisch, zudem beginnen natürliche Enzyme ihr Werk, in beiden Fällen wird Kollagen abgebaut, das Fleisch wird mit der Zeit mürbe (Rindfleisch benötigt je nach Stück 2 Wochen oder mehr, Wild noch länger).
  • Ob Fleisch beim Braten zäh oder zart wird, liegt primär am Fleisch, sekundär an der Garmethode. Fleisch, das vor allem aus Muskeln besteht, wie Filet oder Hüfte, ist für Kurzbraten, Grillen, Sautieren gut geeignet. Zäh wird es nur, wenn es zu lange erhitzt wird und dabei austrocknet.
  • Anders verhält sich Muskelfleisch, das viel Bindegewebe enthält, wie Hals, Brust, Schulter, Haxen. Das Bindegewebe besteht vor allem aus Kollagen. Dieses wird durch langes Braten immer zäh. Schuld sind die langfaserigen Proteine des Bindegewebes, die Kollagene. Der Wasserverlust beim Braten macht die Fasern hart und zäh. Gart man das kollagenreiche Fleisch jedoch in Flüssigkeit, wie z.B. Suppenfleisch, wird es zart. Denn das zähe Kollagen wird mit Wasser oberhalb 80°C langsam zu weicher, gequollener Gelatine denaturiert.
  • Beim Fleischverzehr ist das Maß der Schlüssel zur Unterscheidung von gut bekömmlich und schädlich - wie bei allen anderen Nahrungs-und Genußmitteln.
  • Alter Amsterdammer - mit Trüffeln

    • Fertig in:  1S

    Alter Amsterdamer auf Frisée Salat mit Trüffel und Ziegenfrischkäse ist ein geniales Rezept von einem niederländischen Freund und Chef-Koch Leon Aarts.

    Sein Motto für die gute Küche ist:

    "Take only best products" - benutze stets die besten Produkte, "Do little things good" - auch kleine Dinge sorgfältig und gut machen, "Don't cut Corners" - keine Abkürzungen nehmen.

    Danke Leon!  Von Dir habe ich viel gelernt und Dein Motto auch zu meinem gemacht.  

    Amaretti Tiramisu mit Sommer Beeren

    • Fertig in:  1S

    Diese Nachspeise lehnt sich nur scheinbar an das italienische Original an. Sie ist definitiv wesentlich leichter, frischer und sommerlicher.

    Ananas Carpaccio mit Chili-Minze-Eis

    • Fertig in:  1S 15min

    Eine total tolle Kombination aus süß, leicht scharf, minzig und vanillig!

    Ananas, karamelisiert, mit Ziegenfrischkäse

    • Fertig in:  1S 30min

    absolut lecker

    Ananas, karamellisiert, mit Creme de Menthe

    • Fertig in:  1S

    Eine perfekte Abrundung für jedes Menü und mit einem besonderen geschmacklichen Kick!

    Ananas-Curry mit Zitronen-Raita

    • Fertig in:  15min

    Schärfe und Süße geben diesem Curry seine spezielle Geschmacksnote. Mit etwas Raita, dem klassischen Gemisch von Joghurt, Zitrone und Minze, passt es auch als Beilage zu Fisch, Geflügel oder Fleisch.

    Und ebenso gut eignet es sich als Dessert.

    Aperol Aperitiv

    • Fertig in:  5min

    Das nächste Mal wird es wieder "italienisch". Das liegt ganz einfach daran, daß wir einige tolle neue Rezeptideen entwickeln konnten, die wir unbedingt teilen wollen.

    Apfel-Calvados Süppchen

    • Fertig in:  1S 15min

    Süppchen sind in der regionalen französischen Küche nicht unbedingt vielfältig. Dieses hier vereint ganz typische ländliche Produkte, nämlich Äpfel, Calvados und Cidre. Das Ergebnis ist göttlich!

    Apfel-Curry Suppe

    • Fertig in:  30min

    Weil es bald wieder die Zeit der schönen reifen Äpfel ist,  gibt es aus den saisonalen Zutaten eine besondere Suppe.

    Apfelküchlein

    • Fertig in:  1S

    Die sind eigentlich ganz einfach. Und jeder hat sie bestimmt schon einmal gegessen.

    Apple-Crisp

    • Fertig in:  20min

    Wenn im November die grauen Tage kommen, essen wir gerne einen leckeren und herzerwärmenden Auflauf. Äpfel habe ich immer im Hause und die anderen Zutaten für einen „Apple Crisp“ sind schnell besorgt.

    Aprikosen, karamellisiert, mit Halwa

    • Fertig in:  45min

    Halwa und Aprikosen schmecken besonders gut zusammen,

    obwohl ihr Geschmack schon einzeln toll ist.

    Besonders gut schmecken natürlich frische Aprikosen !
    Also  zugreifen wenn sie Saison haben.