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1 Wan Tan Suppe

  • Fertig in:  35min

Bei der Zubereitung von Wan Tan Suppe sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt. Als Basis dient immer eine Hühner/Schweinefleisch Brühe mit Ingwer, Frühlingszwiebeln und Sojasoße, natürlich selbst gekocht, das braucht zwar etwas Zeit, aber es lohnt sich.

Im Vordergrund stehen bei der Wan Tan Suppe natürlich die köstlichen Teigtaschen aber auch etwas Gemüse ist schön für den Geschmack und die Optik.

Sie sind oft nur mit Schweinefleisch gefüllt, ich nehme allerdings gerne Garnelen oder ein Gemisch aus Schwein und Garnele.

10 DIM SUM Garnelen Wan Tan

  • Fertig in:  45min

DIM SUM sind die in Asien allseits beliebten kleinen Köstlichkeiten oder köstlichen Kleinigkeiten, die mit unterschiedlichsten Füllungen enteder gedämpft, gebraten oder in der Brühe verzehrt werden. Sie tragen in höchstem Maße zur Zufriedenheit bei, dem eigentlichen Ziel anspruchsvoller fernöstlicher Nahrungsaufnahme.

Besonders beliebt sind sie gefüllt mit Garnelen.

2 DIM SUM grüne Reisbällchen

  • Fertig in:  45min

DIM SUM und Reis gehören eng zusammen, also nicht in der Portionsschüssel daneben, sondern als Bällchen verbunden.

3 DIM SUM Geflügelbällchen im Sesammantel

  • Fertig in:  45min

Besonders beliebt und sehr lecker sind Dim Sum mit Sesam.

4 Chinesische Frühlingszwiebel-Pfannkuchen

  • Fertig in:  45min

Die Frühlingszwiebel im Fernen Osten unterscheidet sich zwar leicht von der bei uns erhätlichen, die hiesigen passen aber genauso zu Dim Sum, wenn die originalen nicht zu bekommen sein sollten.

5 DIM SUM mit Schweinefleisch- und Frühlingszwiebel-Füllung

  • Fertig in:  45min

Dumplings oder Klößchen sind sehr beliebte Dim Sum und werden gerne genommen,

um das Wohlgefühl beim Essen zu erhöhen.

Und diese Kombination von Schweinefleisch und Schnittlauch ist vom Köstlichsten!

6 Fisch Päckchen in Reispapier

  • Fertig in:  45min

Jede Art von Fisch eignet sich für die köstliche fernöstliche Verpackung. Und ob WanTan-Blatt oder Reispapier macht eigentlich keinen großen Unterschied. Nimmt man einen besonders schmackhaften Fisch eignet sich allerdings das Reispaier besser.

7 Chinakohl Röllchen mit Lachs

  • Fertig in:  45min

Kohl wird in der fernöstlichen Küche wegen seiner vielen positiven Eigenschaften in mannigfacher Weise verwendet, gebraten, gedünstet, fermentiert und roh. Am liebsten natürlich auch der China-Kohl, der sich geschmacklich schon von der Variation, die bei uns zu bekommen ist, unterscheidet. Und wenn daenn das Original hier einmal nicht zu beschaffen sein sollte, tut es auch gerne der aus dem regionalen Anbau.

8 Mungbohnen Sprossen Salat

  • Fertig in:  30min

Mit kleinen Frühlingszwiebel Pfannkuchen sind meine selbst gekeimten Mung-Bohnen ein schönes veganes Gericht.

80 Mungbohnen Sprossen, frischgekeimt

  • Fertig in:  4T

Sojabohnen-Sprossen sieht man bei uns in beinahe allen Asia-Läden, verpackt in der Plastik-Tüte, lose, oder - ganz irre - im Glas. Die Herkunftländer der Sojabohne sind meist in Nord-Amerika. Die Frische dieser Produkte erschließt sich dem Käufer nicht unmittelbar und die Qualität des zum Keimen verwendeten Wassers auch nicht. Ich mache meine Sprossen selber und frisch. Und weil die dann so richtig appetitlich und lecker sind mache ich auch gleich mit ihnen einen raffinierten Salat.

81 Hühnerbrühe Asiatisch/Pork and Chicken Stock

  • Fertig in:  4S 45min

Die Grundlage kräftiger Nudelsuppen ist die Brühe, andächtig zubereitet und geduldig gekocht und geklärt. Auch hier macht die Qualität der Zutaten den Unterschied. Dies Rezept ergibt eine würzig geschmackvolle klare Brühe mit ausgewogenem Schwein- Huhn-Aroma, also perfekt als Basis für WanTan-Suppen.

82 DIM SUM Dips

  • Fertig in:  15min

Saucen und Dips gehören zu DIM SUM wie Ketch Up zu Pommes.

Oft ist es eine leichte Sojasauce mit frischem Ingwer, oder Sie werden selbst gerührt aus würzigen Zutaten.

Je nach Geschmack sind sie variabel abzustimmen auf die DIM SUM, die sie begleiten sollen.

Einfach mal probieren.

9 Tapioka Cocos Creme

  • Fertig in:  45min

Es ist bei uns ein wenig in Vergessenheit geraten oder hat keinen besonderen kulinarischen Ruf mehr nach all den Suppen der 50er und 60er Jahre, die damit verlängert wurden, Sago. Im Fernen Osten erfreut es sich als Tapioka großer Beliebtheit und wird kreativ in allen Arten eingesetzt.

Alles über Das Gute am Fleisch

Der Griff zum Billig-Fleisch ist fatal,den Fleischgenuß insgesamt zu verdammen gleichfalls.

Um gesund zu sein muß Fleisch hochwertig von verantwortungsvollen Züchtern produziert worden sein. Das klappt nicht als Massenware.

  • Tiere, die gut gehalten artgerecht und an der frischen Luft aufwachsen, liefern schmackhafteres und gesünderes Fleisch, als die Sonderangebote der Massentierhaltung aus Tierfabriken, in denen mit Hilfe von Hormongaben, Antibiotika, Soja- und Fischmehlfütterung das Schweinekotelett in Plastikfolie unter „Schutzgas“ erzeugt wird.
  • Fleisch ist trotz weitverbreiteter anderer Meinung ein wichtiges weil lebensnotwendiges Lebensmittel, das mit essentiellen Fettsäuren, Vitaminen und Mineralien für das störungsfreie Funktionieren des Stoffwechsels und wichtiger Organe, z. B. des Gehirns,sorgt.
  • Ohne die wertvollen Inhaltsstoffe von in Maßen genossenen tierischen Produkten ist unser Organismus nicht in der Lage auf Dauer den Aufbau der Zellen zu leisten. Hervorzuheben – sagt uns die Wissenschaft – sind sein hochwertiges Eiweiß, blutbildendes Eisen, Vitamin B1 für gesundes Zellwachstum, Vitamin B6 zur Steuerung der Gehirnaktivität und NIACIN zum Erhalt der Funktion des Nervensystems.
  • Es gibt keine gleichwertigen pflanzlichen Stoffe, die diese bedeutsamen Stoffwechsel-Vorgänge angemessen, also auf Dauer ohne Mangelerscheinungen für den menschlichen Organismus leisten könnten.
  • Nicht nur die Zucht sondern auch Schlachtung und Verarbeitung bestimmen die Qualität. Frisch und im Akkord konfektioniertes Fleisch moderner Fleischwarenfabriken enthält noch die Streß-Hormone des Transportes und des Schlachtvorganges und nahezu den gesamten Wassergehalt des Fleisches. Fleisch in der Phase der Totenstarre, ist zäh. Mit dem Abhängen und Reifen bildet sich natürliche Milchsäure im Fleisch, zudem beginnen natürliche Enzyme ihr Werk, in beiden Fällen wird Kollagen abgebaut, das Fleisch wird mit der Zeit mürbe (Rindfleisch benötigt je nach Stück 2 Wochen oder mehr, Wild noch länger).
  • Ob Fleisch beim Braten zäh oder zart wird, liegt primär am Fleisch, sekundär an der Garmethode. Fleisch, das vor allem aus Muskeln besteht, wie Filet oder Hüfte, ist für Kurzbraten, Grillen, Sautieren gut geeignet. Zäh wird es nur, wenn es zu lange erhitzt wird und dabei austrocknet.
  • Anders verhält sich Muskelfleisch, das viel Bindegewebe enthält, wie Hals, Brust, Schulter, Haxen. Das Bindegewebe besteht vor allem aus Kollagen. Dieses wird durch langes Braten immer zäh. Schuld sind die langfaserigen Proteine des Bindegewebes, die Kollagene. Der Wasserverlust beim Braten macht die Fasern hart und zäh. Gart man das kollagenreiche Fleisch jedoch in Flüssigkeit, wie z.B. Suppenfleisch, wird es zart. Denn das zähe Kollagen wird mit Wasser oberhalb 80°C langsam zu weicher, gequollener Gelatine denaturiert.
  • Beim Fleischverzehr ist das Maß der Schlüssel zur Unterscheidung von gut bekömmlich und schädlich - wie bei allen anderen Nahrungs-und Genußmitteln.
  • Alter Amsterdammer - mit Trüffeln

    • Fertig in:  1S

    Alter Amsterdamer auf Frisée Salat mit Trüffel und Ziegenfrischkäse ist ein geniales Rezept von einem niederländischen Freund und Chef-Koch Leon Aarts.

    Sein Motto für die gute Küche ist:

    "Take only best products" - benutze stets die besten Produkte, "Do little things good" - auch kleine Dinge sorgfältig und gut machen, "Don't cut Corners" - keine Abkürzungen nehmen.

    Danke Leon!  Von Dir habe ich viel gelernt und Dein Motto auch zu meinem gemacht.  

    Amaretti Tiramisu mit Sommer Beeren

    • Fertig in:  1S

    Diese Nachspeise lehnt sich nur scheinbar an das italienische Original an. Sie ist definitiv wesentlich leichter, frischer und sommerlicher.

    Ananas Carpaccio mit Chili-Minze-Eis

    • Fertig in:  1S 15min

    Eine total tolle Kombination aus süß, leicht scharf, minzig und vanillig!

    Ananas, karamelisiert, mit Ziegenfrischkäse

    • Fertig in:  1S 30min

    absolut lecker

    Ananas, karamellisiert, mit Creme de Menthe

    • Fertig in:  1S

    Eine perfekte Abrundung für jedes Menü und mit einem besonderen geschmacklichen Kick!

    Ananas-Curry mit Zitronen-Raita

    • Fertig in:  15min

    Schärfe und Süße geben diesem Curry seine spezielle Geschmacksnote. Mit etwas Raita, dem klassischen Gemisch von Joghurt, Zitrone und Minze, passt es auch als Beilage zu Fisch, Geflügel oder Fleisch.

    Und ebenso gut eignet es sich als Dessert.