Petra´s Blog Rezepte

 

"Kreativ Kochen" ist die Devise in der Krise - schnell, preiswert, frisch und gesund!


          Parmigiana- Auberginenauflauf

          Sommerzeit ist gern auch Auberginen-Zeit in unserer Küche. Die gibt es in ganz unterschiedlichen Formen, Größen und Qualitäten. Die großen runden möglichst direkt aus Italien sind mir die liebsten. Und daraus eine raffiniertes Sommergericht machen ist keine Mühe.

          Spinat-Ricotta-Nocken

          Nicht nur in Italien gehören Ricotta und Spinat irgendwie immer zusammen. Mit saisonalen Kräutern verfeinert wird daraus ein herrliches sommeerliches Vorgricht.

          Lammrücken

          • Fertig in:  1S 30min

          Einkaufstip!

           

          Lamm ist immer lecker, nicht nur zu Ostern. Und in der Region gibt es wieder etliche Züchter, die beste Qualität erzeugen. Fragen Sie Ihren Lieblingsmetzger.

          Ich bekomme mein Lammfleisch vom Metzger Vordisch in Ehrenstetten Tel. 07633 5358

          Die Lämmer werden in Kirchhofen aufgezogen und das Fleisch ist besonders schmackhaft.

          Bitte vorher Anrufen und nach der nächsten Schlachtung Fragen

          Es müssen nicht immer nur die Edlen Teile sein, Schulter oder Lammrippen geschmort oder vom Grill sind auch besonders lecker.

          Matjes

          Einkaufstip:

          Es ist wieder Matjes-Saison. In den kommenden Wochen gilt es, unsere Omega-Speicher wieder aufzufüllen und uns für die Sommersaison zu rüsten. Man achte aber darauf, die echten holländischen jungfräulichen Heringe zu erstehen. Die sind nicht nur besonders lecker sondern auch richtig reich an den wichtigen Fettsäuren.

          Und was man mit den Fischchen alles anstellen kann zeigen die Rezepte dazu in unserer Sammlung. Also einkaufen, suchen, nachmachen und genießen.

          Matjes-Stulle

          Stulle ist eine  norddeutsche Bezeichnung für eine Scheibe belegtes Brot, die eigentlich in die zur Arbeit oder ins Büro mitgenommene Brotdose gehört. Dies Stulle passt da aber nicht unbedingt rein und sollte auch eher mit Messer und Gabel gegessen werden und nicht aus der Hand, wie die übliche Stulle.

          Heilbutt aus dem Ofen

          • Fertig in:  15min

          Ein begehrter Frühlingsfisch neben der Scholle ist der Heilbutt. Wenn er nicht zu groß ist kann er gut als ganzes im Ofen auf dem Blech gegart werden. Dazu passt Spargel, junges Gemüse oder neue Kartöffelchen.

          Die edle Regenbogen Forelle

          Ein Einkaufstip!

          Schwarzwald und Forellen gehört ja irgendwie zusammen. Bedauerlicherweise sind die Forellenbecken vor oder in den traditionellen Gasthäusern längst verschwunden, in denen die edlen Fischchen zu bestaunen waren und aus denen der Koch mit dem Käscher das vom Gast ausgewählte Exemplar gefischt hat, um es dann "blau" oder "Müllerin-Art" perfekt zuzubereiten. Verschwunden sind leider auch die regionalen Teichwirtschaften, die Forellen früher gezüchtet und im Direktverkauf angeboten haben. Eine kenne ich noch. Und ihre Forellen sind wirklich edel und lecker.

          Fischstäbchen mit Frankfurter Grüner Sauce

          • Fertig in:  1S

          Das Geheimnis der Grünen Soße ist Frische und sieben Kräuter, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Dill, Borretsch, Kresse.

          Frischkäse hausgemacht

          • Fertig in:  30min

          Ohne Konservierungsstoffe, ohne Aufwand, ohne Geschmacksverlust, eine Zubereitungsart, die sich insbesondere im Frühling bewährt.

          Frischkäse mit ....

          • Fertig in:  15min

          Ich esse den Frischkäse am liebsten mit vielen frischen Kräutern und selbst gebackenem Knäcke oder Nussbrot.

          Grüne Sauce mit kleinen Kartoffeln und wachs-weichem Ei

          • Fertig in:  1S

          "Badischer Frühling"

          Dies ist eine herzhafte Variante der Frankfurter grünen Sauce, wenn im badischen Ländle Bärlauch und Frühlingskräuter sprießen.

          Gesundes Essen für einen guten Tag.

          Kalbszunge mit Morchelrahm

          • Fertig in:  2S 30min

          Nose to Tail ist neuerdings in Mode. Soll heißen, daß möglichst alles von unseren Schlachttieren verwendet wird, nicht nur die Edelstückchen. Unsere Eltern und Großeltern wußten schon immer, daß Hals, Rippen, Schwanz und Pfoten bzw. Haxen und so weiter meist mehr Geschmack abgeben als das Filet oder das Kotelett. Und richtig zubereitet schlagen viele dieser preiswerteren Stücke die edlen überteuerten allemal. Fragen Sie Ihren Metzger mal nach einer schönen frischen nicht geräucherten Zunge, einem Fleischstück, das ein wenig in Vergessenheit geraten ist. Die Kalbszunge ist ein Klassiker der alten Schule.Bitte beim Metzger vor bestellen!

          Ich koche auch gerne noch ein Stück Kalbstafelspitz dazu, nicht alle mögen Zunge.

          Die Reste kommen dann in die Kalbs Brühe mit dem Suppengrün und schon habe ich wieder ein feines leichtes Süppchen in meinem Vorrat.

          Und servieren Sie sie mit unserem regionalen Spargel und der Morchelrahmsauce.

          Lachsfilet gebeizt

          • Fertig in:  1T 1S

          Skandinavischer Klassiker, aber mit Zitrus Note, ist gut gegen jeglichen Blues,

          egal ob Corona oder Stay-Home, oder Home-Office, oder, oder,oder

          Früher war der Fisch aufgrund seines reichlichen Vorkommens in unseren Flüssen eine selbstverständliche Speise und wurde durch Beizen für eine längere Aufbewahrung haltbar gemacht. Heute kommt er überwiegend aus der Zucht.

          Bei einem schnellen Einkauf fand ich Lachsseiten bei Lidl, erst etwas skepticsch,

          aber dann ab in den Einkaufswagen zum Ausprobieren und Beizen.

          Das Resultat konnte sich sehen und schmecken lassen,

          dazu die ersten Spargel und kleinen Kartöffelchen. Festschmaus!

          Lachsfilet mit Rote Bete gebeizt

          • Fertig in:  1T 30min

          Nachdem uns der Lachs mit Zitrone so gut gelungen ist machen wir uns einen Lachs mit Rote Beete.

          Bitte jetzt nicht fertig kaufen, hat zu viel Unerwünschtes in der Marinade und damit im gebeizten Fisch. Selber machen ist nicht nur besser und gesünder sondern auch viel preiswerter.

          Man suche sich ein gutes Sonderangebot, die gibt es ordentlich bei nahezu allen Discountern, und dann geht es los. Und auf Bagel serviert mit einem Salatblatt, etwas Meerettichsauce und eingelegter Gurke ist das überaus köstlich!

          Lübecker National

          • Fertig in:  1S 30min

          Hausmannskost vom aller Feinsten!

          Bei diesem Rezept kommt es weniger auf die genauen Mengen an; wichtig ist, daß alle Zutaten drin sind. Vor allem zum Schluß mit reichlich gehackter Petersilie bestreuen, Mhhhh, da läuft mir das Wasser im Munde zusammen..

          Rhabarber-Himbeer-Gratin

          • Fertig in:  45min

          Für frische Himbeeren ist es eventuell noch etwas zu früh. Dieses Dessert braucht daher tiefgefrorene Früchte. Und die echte Bourbon-Vanille gibt diesem Gratin die exklusive Note.

          Schoko Kuchen Covid Tröster

          • Fertig in:  1S

          Seien wir mal ehrlich, auch wenn der Eine oder die Andere derzeit eher weniger an Kochen und Backen denkt und sich mit anderen lebensnotwendigen Dingen befassen muß, ein kleiner Seelentröster und Gaumenschmeichler und eine heiße Tasse frischer Kaffee machen vieles leichter. Und leicht ist dieser Schoko-Kuchen auch!

          Senf-Zitronen-Sauce mit im Backofen gegartem Spargel

          • Fertig in:  15min

          Dies ist eine einfache und schnelle Methode auch größere Mengen Spargel schonend zu garen.

          Und die Zitronen-Senf-Sauce ist eine leichte und gute Alternative zu den gewöhnlich schweren Buttersaucen,

          die oft zum Spargel gereicht werden.

          Sommer Brot

          • Fertig in:  1S 30min

          Selbstgebackenes, frisches Brot, köstlich! Und nicht nur für die Sommerparty sondern auch jetzt zwischendurch, damit das gehortete Mehl nicht dem Verderb anheim fällt.

          Tip Bagels mit Lachs

          • Fertig in:  15min

          Diese Variation des Bagel ist beinahe zu schön zum Essen. Aber wir können uns ja jederzeit mit den zugehörigen Rezepten Nachschub produzieren.