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Rezepte starten mit M

Mortadellamousse mit rotem Pfeffer

  • Fertig in:  15min

Zum Auftakt meiner Kochkurse serviere gerne einen kleinen Snack zum Aperitif. Das hier sind  verschiedene Mousse, die ich auf Amuse Löffeln anrichte. Man kann die Mortadella im Rezept  auch durch gekochten Schinken oder Thunfisch ersetzen und verschieden dekorieren.

Meine Fischsuppe

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  15min

In Hamburg aufgewachsen bedeutet, oft und reichlich Fisch auf dem Speiseplan. Da gab es, was in der Saison  angelandet wurde, für die Suppe meist Fisch, der etwas preiswerter war, und eine köstliche Fischsuppe kann man aus fast allen Seefischen herstellen. Meine Fischsuppe serviere ich mit gerösteten Brotscheiben und mit Aioli.

Maischolle und Kartoffelsalat mit Kerbelmarinade

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  35min

Der Mai ist gekommen, die Kräuter treiben aus. Bei all den frischen Kräutern, die nun wieder auf dem Markt sind, ist Kerbel mein absoluter Favorit. Ein wunderbar würziges Kraut, das sehr gut auch in einen Kartoffelsalat paßt. Dazu eine kross gebratene Maischolle, eventuell mit einer Speckstippe wie im Norden, und das Wasser läuft mir allein schon bei dem Gedanken im Mund zusammen.

Melone mit Ziegenfrischkäse und altem Balsamico

  • Fertig in:  20min

Dieses Gericht sollte man nur mit vollreifen besten Melonen  zubereiten

Melon Shooter

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  15min

Eine erfrischend köstliche Overtüre!

Miesmuscheln im Sud gegart, mit ihrem Süppchen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  10min

Warum dänische oder holländische? Die sind meistens dicker und und oft schon gut vorgeputzt.

Als Vorspeise für 12.

Mitsommernachts-Traum, Baiser-Torte mit Früchten

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  25min

Malz-Kräcker aus dem Nymindegab Kro in Dänemark

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  20min

Miso Duck - Entenbrust in Miso-Paste

  • Fertig in:  1S

Miso findet sich in etlichen Variationen in der japanischen Küche. Sie gilt als besonders gesund und ist sehr bekömmlich.

Miso ist eine milchsauer vergorene Paste aus Sojabohnen, Salz und gewöhnlich auch noch einer Getreideart, z.B. Reis oder Gerste.
Der Geschmack ist würzig, aromatisch, er kann je nach der Sorte ziemlich salzig sein.
Helles, weißes Miso hat einen milden, süßlichen Geschmack und ist weniger salzig.

Miso Suppe mit Meeresfrüchten

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  10min

Die Miso-Suppe ist fester Bestandteil eines veritablen japanischen Menüs. Sie hat allerdings mit der Suppe gleichen Namens, die im Sushi-Imbiss oder hiesigen japanischen Schnellrestaurants gereicht wird, nur den gleichen Namen.

 

 

Melonen-Gurkensüppchen kalt

  • Fertig in:  1S

Wenn es draußen so richtig heiß ist, schmeckt und erfrischt ein kaltes Gurkensüppchen.

Maultäschle mit Kürbisfüllung

  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  45min

Daß die Nudelfamilie in der Region gegründet wurde, bevor einige ihrer Mitglieder in die weite Welt und sogar bis in den fernen Osten gewandert sind, entspricht neuerer Erkenntnis. Und das Maultäschle gehört natürlich dazu. Es hat sich in vielen Küchen der Welt unter vielen neuen Namen breit gemacht und wird täglich zig-millionenfach verspeist.
Hier gibt es nun die Tochter mit der leuchtend gelben Kürbisfüllung.

Normalerweise machen wir den Teig natürlich selbst. Die Fertigprodukte heimischer Anbieter sind jedoch meist genauso gut und erleichtern die Zubereitung.

Matjes-Butter mit Radischen

  • Fertig in:  30min

Für einen lecker leicht fischingen Auftakt!

Miesmuscheln in der Folie gegart

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  30min

Im frühen Herbst ist ja wieder Zeit für Muscheln. Diese Art der Zubereitung ist einfach und sauber und der Duft beim Genuß vortrefflich.

Masala-Sauce zum Hähnchen-Masala

  • Fertig in:  10min
  • Kochzeit:  20min

Die Sauce macht den Braten! Hier macht sie das Hähnchen. Man kann das Rezept aber auch statt mit Hähnchen mit anderem Geflügel zu einem würzigen Erlebnis machen.

Mini-Quiche oder Flammekuchen al Tartufo

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  20min

Eine kleine warme Quiche weckt den Appetit und ist eigentlich recht einfach zuzubereiten. Diese lebt vom speziellen italienischen Trüffelkäse. Alternativ klappt es auch mit einem Flammekuchen.

Mungbohnen Sprossen Salat

  • Fertig in:  30min
  • Wartezeit:  4T

Mit kleinen Frühlingszwiebel Pfannkuchen sind meine selbst gekeimten Mung-Bohnen ein schönes veganes Gericht.

Mungbohnen Sprossen, frischgekeimt

  • Fertig in:  4T

Sojabohnen-Sprossen sieht man bei uns in beinahe allen Asia-Läden, verpackt in der Plastik-Tüte, lose, oder - ganz irre - im Glas. Die Herkunftländer der Sojabohne sind meist in Nord-Amerika. Die Frische dieser Produkte erschließt sich dem Käufer nicht unmittelbar und die Qualität des zum Keimen verwendeten Wassers auch nicht. Ich mache meine Sprossen selber und frisch. Und weil die dann so richtig appetitlich und lecker sind mache ich auch gleich mit ihnen einen raffinierten Salat.

Makrelen-Creme

  • Fertig in:  1S

Räucherforelle ist ja nicht nur im Südwesten eine klassische Vorspeise, aber geräucherte Makrele gibt es hier eher selten. Schade eigentlich, da sie wirklich perfekt auch als Creme mundet und die Sorge vor Gräten eher unbegründet ist.

Mandelplätzchen

  • Kochzeit:  15min

Weihnachten ohne Mandelduft Mandelgeschmack geht ja eigentlich nicht. Schön wir es mit einem Produkt, das die Aromen der Nuß besonders gut zur Geltung kommen lässt. Und knusprig soll es auch sein.

Maischolle mit Speckstippe

Maischollen sind junge schmackhafte Schollen, die im Mai im Nordatlantik oder in der Nordsee gefangen werden. Maischollen sind ca. 35 bis 45 cm lang.

Es gibt viele Rezepte für Maischolle. Ich liebe die Finkenwerder Art mit Speckstippe.

Matjes

Einkaufstip:

Es ist wieder Matjes-Saison. In den kommenden Wochen gilt es, unsere Omega-Speicher wieder aufzufüllen und uns für die Sommersaison zu rüsten. Man achte aber darauf, die echten holländischen jungfräulichen Heringe zu erstehen. Die sind nicht nur besonders lecker sondern auch richtig reich an den wichtigen Fettsäuren.

Und was man mit den Fischchen alles anstellen kann zeigen die Rezepte dazu in unserer Sammlung. Also einkaufen, suchen, nachmachen und genießen.

Matjes-Stulle

Stulle ist eine  norddeutsche Bezeichnung für eine Scheibe belegtes Brot, die eigentlich in die zur Arbeit oder ins Büro mitgenommene Brotdose gehört. Dies Stulle passt da aber nicht unbedingt rein und sollte auch eher mit Messer und Gabel gegessen werden und nicht aus der Hand, wie die übliche Stulle.