Kastanien-Steinpilz-Süppchen

Kastanien - Steinpilz - Suppe

Kategorie:  Suppen französisch vegetarisch  -  Fertig in: 50min  -  Kochzeit: 30min  - 

Zutaten

Für 6 Personen

  • 200 Gramm gebrauchsfertige Kastanien
  • 20 Gramm getrocknete Steinpilze
  • 2 Eßlöffel Butter
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 0.5 Liter Geflügelfond
  • 4 Eßlöffel Portwein
  • 1 Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Eßlöffel Cognac

Kastanien-Steinpilz-Süppchen Directions

Getrocknete Steinpilze mit warmem Wasser knapp bedeckt etwa 20 Minuten einweichen. Steinpilze in Stücke schneiden, Einweichwasser entsanden und reduzieren.
Zucker und Butter karamelisieren, Kastanien beifügen und kurz mitdünsten. Die Steinpilze (mitsamt der reduzierten Einweichflüssigkeit) sowie Bouillon dazugeben, aufkochen und die Suppe zugedeckt so lange kochen lassen, bis die Kastanien sehr weich sind;
das dauert etwa 20 Minuten.
Die Suppe im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Suppe durch ein Sieb streichen. Den  Rahm, Portwein und  Cognac  unterrühren und die Suppe mit Salz und  Pfeffer abschmecken.

Zum Servieren
Einige Steinpilze in einer Moulinette zu Pulver verarbeiten.
Einen Teelöffel geschlagene Sahne auf die Suppe setzen und mit etwas Steinpilzpulver bestreuen.
Für den festlichen Anlass keine Sahne sondern kleine Stücke rohe Enten oder Gänsestopfleber in die Suppe geben.

Top